15 марта 1922 — 14 января 1945

Раскова Марина Михайловна. Одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза

Родилась в 1912 году в Москве. Русская. Из семьи педагогов.

В 1928 году окончила школу-девятилетку в Москве.

В 1931-1932 годах училась на заочном факультете Ленинградского авиационного учебного комбината по специальности "аэронавигация". В 1933 году - штурман Черноморской аэрографической экспедиции. С 1934 года после окончания Ленинградского института инженеров Гражданского воздушного флота работала в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского в должности преподавателя и одновременно освоила штурманскую специальность, окончив в 1935 году школу лётчиков при Центральном аэроклубе в Тушино.

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году – в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С. Гризодубова, второй пилот – П.Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км. При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза.

До недавнего времени являлся малоизвестным факт, что к моменту присвоения М.М. Расковой звания Героя, она являлась штатным сотрудником контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР; с февраля 1939 года работала в качестве уполномоченного в органах военной контрразведки – сначала в 4-м отделе ГУГБ НКВД, а затем, с февраля 1941 года – во 2-м отделе 3-го Управления НКО СССР.

Ко времени перехода в Наркомат внутренних дел Марина Михайловна работала инструктором в аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии. На базе академии проводились разработки в области самолетостроения, совершенствования вооружения, тактики применения авиации, ее взаимодействия с другими видами войск. Несомненно, что к этому учебному и научному центру было приковано внимание со стороны иноразведок. На пути разведывательных устремлений противника требовалось поставить надежный заслон, чтобы не допустить утечки важных оборонных секретов за границу. Для решения этих задач Марине Расковой и было сделано предложение перейти на работу в органы безопасности.

В 1940г. она была назначена старшим уполномоченным во 2-ое отделение 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР по контрразведывательному обеспечению авиации. К тому времени она уже имела большой опыт контрразведывательной работы. М. Раскова быстро освоилась в новой должности, зарекомендовала себя «оперативно грамотным, хорошо освоившим методы профессиональной работы офицером». Этому также способствовали ее положительные качества «инициативность, находчивость и требовательность».

С началом Великой Отечественной войны, оставаясь числиться в кадрах военной контрразведки, Марина Михайловна приступила к организации женских авиационных полков, в октябре 1941 года добилась издания соответствующего постановления Государственного Комитета обороны СССР. С 1942 года, она - командир 587-го женского бомбардировочного авиационного полка на самолётах Пе-2. Отправила две эскадрильи на фронт под Сталинград.

Майор Раскова М.М. погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при перелёте в сложных метеоусловиях на фронт во главе третьей эскадрильи полка. Ее прах захоронен в Москве на Красной площади в Кремлёвской стене.

М.М. Раскова награждена двумя орденами Ленина , орденом Отечественной войны 1-й степени , знаком "Заслуженный работник НКВД".

В мае 1943 года за успешные боевые действия на Донском и Северо-Кавказском фронтах 587-му бомбардировочному авиационному полку присвоено имя Героя Советского Союза Марины Расковой, а в сентябре 1943 года полк был переименован в 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В период войны летчицы полка совершили 134 боевых вылета, сбросив на врага 980 тонн бомб.

Имя М.М. Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, в котором установлен ее бюст. Именем М.М. Расковой названы улица, площадь и переулок в Москве, а также улицы во многих городах бывшего СССР.

БИОГРАФИЯ

bottom of page