Открытие экспозиции музейной выставки СМЕРШ

Участие в открытии экспозиции музейной выставки СМЕРШ (ОДО)

74 лет назад, 19 апреля 1943 года, было создано легендарное управление советской военной контрразведки "СМЕРШ".


19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное управление советской военной контрразведки"СМЕРШ". В качестве названия организации была принята аббревиатура от лозунга "Смерть шпионам".


19 апреля 1943 года была основана одна из самых эффективных и загадочных спецслужб мира – легендарный «СМЕРШ». Контрразведка была основана на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Текст положения, утвержденного Государственным комитетом обороны, состоял из одной фразы: «Утвердить положение о Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» (Смерть шпионам) и его органах на местах». Этим постановлением Управление особых отделов из состава НКВД было передано в состав Народного комиссариата обороны, где на его базе организовано ГУКР «СМЕРШ».

Деятельность СМЕРШ включала в себя предварительную зачистку от немецкой агентуры, на них были возложены задачи по борьбе со шпионской, террористической, диверсионной деятельностью. Борьба с изменой Родине в частях и учреждениях Красной армии, дезертирством на фронтах.


19 апреля 2017 года в военно-историческом зале «Музей боевой славы Урала» дома офицеров Центрального военного округа состоялось открытие экспозиции, посвященной истории деятельности органов военной контрразведки «СМЕРШ» на территории военного округа.


Выбор даты проведения данного мероприятия не случаен. Именно в этот день 74 года назад во время Великой Отечественной войны в составе Наркомата обороны СССР создана легендарная спецслужба, оставившая яркий след в истории страны.


Инициатива создания выставки принадлежит Управлению ФСБ России по Центральному военному округу, которым во взаимодействии с сотрудниками государственного архива административных органов Свердловской области, ветеранами органов ФСБ проведена кропотливая работа по сбору уникальных исторических документов и экспонатов.


На торжественном открытии музейной экспозиции присутствовали ветераны и действующие сотрудники управлений ФСБ России по Свердловской области и Центральному военному округу, сотрудники государственного архива административных органов Свердловской области, воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища.


После вступительной речи начальника УФСБ России по Центральному военному округу генерал-лейтенанта Васильева А. В., поздравившего собравшихся с днем образования органов «СМЕРШ», организаторами мероприятия представлена сама экспозиция, содержащая рассекреченные архивные документы по фильтрационным мероприятиям, проводившимся в отношении лиц, возвращавшихся с оккупированной территории, материалы о подвигах и судьбах конкретных сотрудников «СМЕРШ», фотографии, награды, ведомственные знаки, образцы вооружения и формы военных контрразведчиков тех времен и другие экспонаты. Отдельное внимание уделено представленному в мультимедийной форме электронному архиву с историческими материалами, документальными фильмами о деятельности «СМЕРШ», воспоминаниями ветеранов.


По словам директора музея А. Антошина, открытие данной выставки уже вызвало неподдельный интерес среди различных групп населения Свердловской области, в связи с чем, по его мнению, экспозиция органам «СМЕРШ» – это только начало большой работы по восстановлению правдивых страниц истории нашего государства.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РОО «Ветераны
военной контрразведки»

Тел. +7 343 375-77-17
 

vkr66rf@mail.ru

Департамент военной
контрразведки ФСБ России

Тел. +7 495 914-33-59

uvkr@fsb.ru

МРОО «Ветераны
военной контрразведки»

Тел. +7 495 699 5574
 

veteran_vkr@mail.ru

Благотворительный фонд помощи ветеранам, воинам-инвалидам и семьям погибших

Телефон: +7 (343) 375-77-17

Почта: vkr66rf@mail.ru

Противодействие коррупции: corruption@vkr-veteran.com

  • Наш Instagram
  • Наша страница Vkontakte
  • Facebook - черный круг