«Дзержинский –140 лет со дня рождения»

29 сентября в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского.


Организаторами мероприятия выступили Управление ФСБ России по Центральному военному округу и Государственный архив административных органов Свердловской области. Участниками собрания стали руководители и сотрудники военной контрразведки и Управления архивами, а также воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища.


Главная цель конференции – приоткрыть страницы биографии Ф. Дзержинского, показать качества личности великого чекиста: профессионализм, честность, преданность своему делу и народу.


Открыл мероприятие первый заместитель начальника УФСБ России по Центральному военному округу генерал-майор Ю. А. Шешин. В своей речи он отметил, что деятельность Ф. Дзержинского в современном обществе оценивается неоднозначно, тем не менее, нельзя не признавать его способностей выдающегося организатора, основавшего одну из мощнейших спецслужб в мире. «Советской властью Ф. Дзержинскому была поставлена сложная задача – в кратчайшие сроки создать силовую организацию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, и он с этой задачей справился блестяще, став руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии» – подчеркнул Ю. А. Шешин.


На конференции обсуждались вопросы, связанные с государственной деятельностью Ф. Дзержинского. Так, в рамках тематики мероприятия сотрудниками военной контрразведки были представлены доклады о достижениях Ф. Дзержинского как главы Народного комиссариата путей сообщения, председателя Комиссии по борьбе с беспризорностью, председателя ВСХН, ВЧК и ОГПУ. Собравшиеся получили возможность узнать о Ф. Дзержинском как о талантливом политике, возглавлявшем одновременно несколько государственных органов.


Кроме того, ветераном органов безопасности в войсках подполковником в отставке А. А. Загуляевым музею Управления по ЦВО были подарены несколько уникальных печатных изданий о жизни Ф. Э. Дзержинского и его бюст.


Также перед участниками выступил начальник Управления архивами Свердловской области А. А. Капустин. Он назвал конференцию одним из важных общественных мероприятий, в рамках которого фигура Ф. Э. Дзержинского была рассмотрена объективно, без двойственных исторических оценок, подтверждая его уникальный вклад в историю России.



«По материалам УФСБ России по Центральному военному округу»


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square