Посещение ветеранами города Санкт-Петербург
27-28 февраля 2018 года, в рамках общероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», делегация Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России и Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» во главе с полковником в отставке Александром Новопашиным посетила город Санкт-Петербург.
Гостей тепло встретили начальник Управления ФСБ России по Западному военному округу, офицеры и ветераны Управления. После чаепития и обмена мнениями у своих коллег, делегация под руководством Председателя Совета ветеранов Управления ФСБ по ЗВО полковника в отставке Анатолия Конташова встретилась с Директором Центрального военно-морского музея Минобороны России генерал-майором Русланом Нехай, генеральным директором Телерадиокомпании "Петербург" (5 канал) Юрием Шалимовым, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Саядом Алиевым, генеральным директором компании «СпецМаш» капитаном 1-го ранга в отставке Игорем Невирович, заведующим филиалом ЦВММ «Дорога жизни» полковником в отставке Виктором Березняцким и др. известными лицами.
По ходу работы прибывшие гости подробно ознакомились с достопримечательностями города, экспозициями Военно-морского музея, его филиала в поселке Осиновец Ленинградской области, а также более подробно изучили страницы истории Великой Отечественной войны на легендарной Ленинградской земле. Сотрудники музейных образований особое внимание присутствующих обратили на «Дорогу жизни» - единственной военно-стратегической транспортной магистрали через Ладожское озеро, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 года осажденный Ленинград с Большой землей.
Краткая историческая справка
«Дорога жизни»
«Дорога жизни» — единственная военно-стратегическая транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 г. блокадный Ленинград со страной: в периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Автодорогу, проложенную по льду, часто называют Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102)).
По водной трассе было эвакуировано 738 тыс. человек и перевезено 1040 тыс. тонн грузов, а по ледовой дороге — 638 тыс. человек и 575 тыс. тонн. Помимо этого в Ленинград для обороны города по «Дороге жизни» было доставлено 300 тыс. бойцов. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава — по ледовой дороге на автотранспорте из Кобоны до Коккорева и Ваганова (около 30 км), далее до Ленинграда по железной дороге.
За перевозку грузов по «Дороге жизни» отвечал начальник тыла Ленинградского фронта — генерал-лейтенант Ф. Н. Лагунов, непосредственное руководство военно-автомобильной дорогой (ВАД 101, с 7 декабря 1941 ВАД 102) осуществлял его заместитель — генерал-майор интендантской службы А. М. Шилов.
Первые суда с грузами для Ленинграда вышли из Волховстроя и Лодейного Поля 3 сентября 1941 г., а 12 сентября в Осиновец прибыл первый конвой судов, доставивший 800 т зерна и сторожевой корабль «Пурга» с 60 т боеприпасов. С наступлением холода с 22 ноября 1941 г. начала действовать ледовая трасса, впоследствии названная ленинградцами «Дорогой жизни». Особо важное значение «Дорога жизни» имела в первую блокадную зиму 1941/42 г., когда по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс. т грузов, переправлены с полным вооружением 6 стрелковых дивизий и танковая бригада. Одновременно были эвакуированы 539 400 человек, около 3700 вагонов промышленного оборудования и др. имущества. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1 615 тыс. т; за это же время из города было эвакуировано около 1 376 тыс. человек. По решению Государственного комитета обороны от 25 апреля 1942 г. по дну Ладожского озера в рекордно короткие сроки был проложен трубопровод длиной 35 км (в том числе 26 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который вступил в строй 18 июня 1942 г.
Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать «Дорогу жизни». Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжёлой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин; все его попытки были успешно отражены советскими войсками. Охрана и оборона «Дороги жизни» осуществлялась стрелковыми частями, расположенными по берегам озера и вдоль трассы, бригадами морской пехоты, а также авиационными и зенитными частями Ленинградского фронта, Войск ПВО страны, Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, объединённых в Ладожский район ПВО. На ледовой трассе были созданы службы связи, регулирования, дорожно-комендантская, санитарная и спасательная, военно-продовольственные пункты. За боевую и трудовую доблесть свыше 340 человек были награждены орденами и медалями, в том числе ордена Ленина — Лагунов, Шилов и комиссар дороги — бригадный комиссар И. В. Шикин.
Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по «Дороге жизни», увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, входящих в «Зелёный пояс Славы». Центральное место среди них занимают архитектурно-скульптурная композиция «Разорванное кольцо», ансамбль «Румболовская гора», памятник «Цветок жизни». На протяжении наземной части «Дороги жизни» установлено 45 мемориальных километровых столбов (бетон, 1966, архитектор М. Н. Мейсель). В 1972 г. в посёлке Осиновец на западном берегу Ладожского озера открыт Музей «Дорога жизни» (филиал Центрального военно-морского музея). В 1974 г. на станции Ладожское Озеро сооружён мемориальный вокзал-памятник.
Подготовил:
Зам. директора
Центрального военно-морского музея
(по научно-экспозиционной и выставочной работе) С. Ю. Курносов