top of page

Многие воспоминания оперативника СМЕРШа до сих пор под грифом «секретно»


Сарвар Саригаскарович Файрузов 1924 года рождения, попал на фронт 17-летним пареньком в десантные войска. Победу встретил под Будапештом. А после войны остался служить в одной из самых эффективных спецслужб времен ВОВ. Разыскивал на территории Венгрии шпионов и немцев, которые остались тут после стремительного отступления противника, выявлял предателей и тех, кто работал на врага в годы войны.


В 1942 году Сарвара призвали в армию в 99-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Начало военной службы запомнилось парню усиленными тренировками и ожиданием заброски в тыл неприятеля — из призывников готовили диверсантов, которые должны были уничтожать врага изнутри.


Однако диверсионная операция так и не состоялась. Наш самолет-разведчик накануне пролетел над территорией, куда планировалось забросить десантников. Все отменили.


— Если бы приземлились в заданном районе, то никого бы не осталось в живых, — вспоминает фронтовик. — Разведка у немцев тоже хорошо работала, они нас ждали.


Вот так рядовой Файрузов впервые избежал на войне смерти, которая еще не раз касалась его своим холодным дыханием.


— Очень дорог мне этот документ. Казалось бы, листок бумаги, а за ним столько воспоминаний, — на минуту ветеран замолкает. –


Это было страшное время. Помню, мы плыли на лодке через реку. До берега оставалась пара десятков метров, и тут немецкий самолет сбросил бомбу. Она хоть и взорвалась на середине Свири — в нас не попала, но огромные волны перевернули лодку. Думал, что это конец, ведь оружие и обмундирование тянет вниз. Однако оказалось, что в этом месте мель. Мы просто дошли по дну до берега и побежали в наступление.


— Они стреляли разрывными пулями, деревья трещали и падали рядом с нами — их просто срезало, — рассказывает фронтовик. — Гул и шум стоял такой, что кричать было бесполезно. Вот тогда я почувствовал настоящий страх. Казалось, что эти разрывные пули везде, нельзя от них укрыться. Во время этого боя наш командир взвода был тяжело ранен, санитары оттащили его подальше в лес. А командование переложили на меня. Три дня немцы стреляли, спать было невозможно, питались сухпайком.


В итоге наши пошли в атаку — вставали из окопов с криком «Десантники, ура!». Фашисты не ожидали такого напора, и это сыграло нашим на руку. Противник бежал, побросав оружие и снаряжение.


В этом бою Сарвар был дважды ранен, но оба ранения, к счастью, оказались легкими. Перевязанный, но полный оптимизма, молодой комвзвода продолжил воевать. Уже на территории Венгрии, куда переправили дивизию. Шел 1945-й год.


Вплоть до Великой Победы Сарвар участвовал в освобождении Будапешта, в боях у озера Балатон, в освобождении Братиславы.


— До Праги оставалось 30 км, когда объявили, что война закончилась. Описать словами наше состояние трудно, это была сплошная эйфория. Все кричали, стреляли в воздух из оружия. Многие плакали, я тоже не мог удержаться, — вспоминает пожилой мужчина и на глаза его наворачиваются слезы. — Некоторые кричали: «Мама, я остался жив, скоро вернусь!» Такое состояние было три дня — мы не могли успокоиться.


После войны лучшим бойцам, проявившим храбрость в боях, предлагали поступать в военные училища. Сарвар отказался — очень хотел домой. А вот предложение послужить в СМЕРШе его заинтересовало. Образ военного контрразведчика, с горячим сердцем и холодным умом, был близок парню по духу.


Файрузова направили в Баден в оперативный отдел, где он проработал до 1952 года. Своими воспоминаниями о работе в этом подразделении мужчина не делится, говорит, что это до сих пор военная тайна. В общих чертах говорит, что вылавливали разрозненные подразделения немцев, предателей из власовской армии, пособников фашистского режима, а также шпионов.


Во время войны сотрудники СМЕРШа в среднем работали по три месяца, потом либо погибали, либо получали ранения. После войны было уже спокойнее — особых жертв в военной контрразведке не было. По нам стреляли с далекого расстояния; кто стрелял, неизвестно. Запомнился случай на пограничной заставе. Я зашел в озеро с товарищами помыть руки и ноги, и тут начали стрелять с другого берега. Три пули легли рядом со мной, мы побежали, спаслись, как говорится, чудом.


В СМЕРШе Сарвар Файрузов прослужил до 1952 года, а потом был направлен в особый отдел КГБ Дальневосточного округа. Работал на Сахалине, в Хабаровском крае, в Приморском. После этого был переведен в Ташкент начальником особого отдела гарнизона. Кстати, при переводе в Ташкент командование дивизии дало высокую оценку работе Файрузова на Дальнем Востоке, а в прошлом году генерал армии Бортников наградил ветерана именной медалью «За отличие в контрразведке». Такие вручаются за выдающийся результат в оперативной служебной деятельности. А это говорит о том, что заслуги ветерана помнят и ценят!


Особо хотелось бы сказать о семье полковника. Все это время надежный тыл обеспечивала верная супруга Инес Нуриевна. Вместе они уже 67 лет, имеют двух дочерей и сына. Сын пошел по стопам отца, стал кадровым военным. Внуки тоже не свернули со стези военных — поступили в учебные заведения по линии госбезопасности. Во всем этом есть незримый и значимый вклад Инес Нуриевны, которая и сейчас строго смотрит на мужа. В семье командир — она.


— Мы сменили 17 гарнизонов, я только и делала, что собирала вещи в коробки, — вздыхая, вспоминает супруга полковника. — Где бы мы ни жили, всегда посажу огород или куриц заведу. Тяжело, конечно, было. Но справлялась.


Инес Нуриевна сейчас и сама поражается своей энергии, которая помогала ей решать возникшие проблемы. Вспоминает, как уговорила переехать в Хабаровский край семью музработника и выбила у местных властей для них жилье. А все потому, что ее детям нужно было получить музыкальное образование, а в поселке, где стоял гарнизон, музыкальной школы не было. В итоге ее девочки получили прекрасное образование и закончили музучилище по классу фортепиано.


— Я всегда знал, что с такой супругой не пропаду, — резюмирует Сарвар Саригаскарович и с нежностью смотрит на жену.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page