По следам Зимней Универсиады

Универсиада - международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Название «универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада». В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. В программу универсиады входят обязательные (перечень их утверждается FISU до начала заявочной кампании) и опционныx (дополнительные) виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии, что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта. 

В марте 2019 года в г. Красноярске состоялась XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Участие в одном из главных мировых спортивных состязаний свыше 58 стран, а также более 320 тысяч зрителей определило и специальный подход к нему с точки зрения безопасности. В целях предотвращения противоправных посягательств со стороны иностранных спецслужб, экстремистских и террористических организаций, в регион проведения Универсиады были направлены представители различных силовых структур, в том числе сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу. Одна из задач, которая была возложена на военных контрразведчиков – предотвращение преступлений экстремистской направленности.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что прибытие большого числа иностранных туристов и повышенное внимание средств массовой информации к Универсиаде побудило представителей радикальных организаций использовать международное спортивное событие для пропаганды экстремистских идей. Для «промывания мозгов» радикалы планировали использовать, прежде всего, социальные сети и различные видеопорталы сети Интернет. Безусловно, главная цель подобных действий – дискредитировать Россию в глазах мировой общественности.

Так, за время Универсиады военными контрразведчиками пресечена попытка спровоцировать конфликт жителем г. Канска «Д» с военнослужащими путем демонстрации транспоранта в поддержку лидера организации «Народное ополчение Минина и Пожарского» (признана террористической на территории Российской Федерации) Владимира Квачкова. Целью запрещенной организации являлась подготовка действий, направленных на захват власти.

Кроме того, чекистами выявлен житель г. Красноярска «П», который на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал ряд материалов, содержащих призывы к насильственным действиям в отношении граждан неславянских национальностей. Указанный пользователь являлся активным членом тематического интернет-сообщества, участники которого специализируются на проведении конфликтов между спортивными фанатами.

В результате информирования военными контрразведчиками Управления Роскомнадзора по Красноярскому краю был заблокирован доступ к 83 видео- и аудиоконтентов, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Также, в ходе реализации совместных мероприятий с МВД России на территории Красноярского края за нарушение режима пребывания в России выявлены и привлечены к административной ответственности 369 лиц, в том числе 48 иностранцев.

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге. Такое решение принял Исполком Международной федерации университетского спорта (FISU). Для города это более чем серьезный шаг укрепить свои позиции не только, как центра спорта, но и как культурного центра, обладающего функциями мировых городов. На сайте Свердловской области говорится, что к масштабному спортивному событию в городе планируются построить дворец самбо, центр художественной гимнастики, ледовую арену, дворцы тенниса и водных видов спорта. Планируется, что город примет не менее 200 тысяч участников и гостей из 150 стран. Безусловно, вопрос обеспечения безопасности во время грядущей Универсиады – один из наиважнейших».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square