Операция «Мак-2019»

В рамках операции «Мак-2019» военными контрразведчиками уничтожены посевы дикорастущей конопли

На днях в УФСБ России по Центральному военному округу подвели итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019». Ежегодно в рамках операции совместно с заинтересованными ведомствами на всей территории России проходят мероприятия по выявлению, предупреждению и ликвидации незаконных посевов наркосодержащих растений, очагов их дикого произрастания, а также перекрытие каналов поставки наркотических средств растительного происхождения.

В ходе мероприятий сотрудниками военной контрразведки с июня по сентябрь 2019 года было уничтожено более 12 тыс. кустов дикорастущей конопли общей массой свыше 460 кг, произраставшей в непосредственной близости от пунктов дислокации войсковых частей округа.

Так, военными контрразведчиками во взаимодействии с отделом МВД России по Режевскому району Свердловской области на территории вблизи склада артиллерийских боеприпасов в г. Реже Свердловской области уничтожено (сожжены) 9255 кустов (более 300 кг) дикорастущей конопли.

Кроме того, сотрудниками военной контрразведки во взаимодействии с военной прокуратурой и военной полицией Тоцкого гарнизона, с привлечением личного состава 21 отдельной мотострелковой бригады 2 армии ЦВО (п. Тоцкое Оренбургской области) уничтожено 383 куста (52,48 кг) конопли, которая произрастала на территории, прилегающей к полигону соединения.

Вскрыты и пресечены угрозы распространения наркотических средств среди военнослужащих 43 отдельной железнодорожной бригады ЦВО (г. Екатеринбург), находящихся на лагерных сборах.

В ходе реализации оперативных данных о произрастании в окружении лагеря сводного подразделения бригады (н.п. Обшаровка Самарской области) наркосодержащих растений (конопли) и намерений отдельных военнослужащих их собрать и употребить, сотрудником ОФСБ России по Екатеринбургскому гарнизону во взаимодействии с группой по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Сызранскому району Самарской области организовано уничтожение обнаруженных посевов (947 кустов конопли) на площади 70 кв. м, общей массой 43 кг. 

Аналогичные мероприятия проведены в Оренбургской и Самарской областях, а также Алтайском крае.

Актуальность проведения операции обусловлена распространением в незаконном обороте запрещенных веществ, которые наркодельцы изготавливают кустарным способом, используя дикорастущую коноплю. В результате химической переработки эти растения становятся наркотическим средством. Поэтому операция «Мак-2019» – это не только предупреждение землевладельцам, но и рейды, устанавливающие любителей собрать дурманящий урожай.

Российское законодательство предупреждает: в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений законодательством предусмотрена административная ответственность для землепользователей. Она выражается в виде наложения административного штрафа: на граждан — от 1,5 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. За выращивание таких растений грозит уголовная ответственность, она предусмотрена статьей 231 УК РФ, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу.

Избранные посты