В Таджикистане прошла акция «Дорога памяти»

Пресс-релиз В Таджикистане прошла акция «Дорога памяти», посвященная красноармейцам, погибшим за установление советской власти в Таджикистане В поселках Каратаг Турсунзадевского района и Туда Гиссарского района Республики Таджикистан прошла военно-патриотическая акция «Дорога памяти». В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, военный и военно-воздушный атташе России Юрий Логинов, руководство 201-й российской военной базы и многие другие.

Во время мероприятия участники торжественно совершили забор земли с места захоронения шести чекистов из состава отряда особого назначения под командованием Василия Забронова, погибших за установление советской власти в Таджикистане. В дальнейшем собранная с захоронений земля будет передана в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в г. Москве.

Как отметил Лякин-Фролов, мероприятие имеет особое значение именно сейчас, когда недругами нашей Родины предпринимаются попытки переписать историю, принизить успехи и достижения нашей страны. Он также акцентировал внимание на том, что позиции России и Таджикистана в вопросе сохранения традиций воспитания молодежи, уважения истории, чести и достоинства, памяти об их бессмертных подвигах полностью совпадают.

Посол России в Таджикистане отметил, что предстоящий День Победы в 2020-м году должен широко отмечаться во всех государствах бывших республик СССР.

Сразу после официальной части акции прошло награждение почетными заместителя председателя города Турсунзаде С. Холмахмадзоды, председателя Совета воинов-интернационалистов Турсунзаде Д. Хохлова, а также директоров и преподавателей средних образовательных учреждений поселков Каратаг и Туда.

Также стоит отметить, что ко дню проведения мероприятия на личные средства сотрудников отдела ФСБ России по 201-ой военной базе, профсоюзного комитета ГУП «Талко» (таджикский алюминиевый комбинат, г.Турсунзаде), активистов общественной организации воинов – интернационалистов Турсунзадевского района, администрации п. Каратаг, общественной организации «Память-201» был отреставрирован памятник погибшим чекистам. 

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square