Борьба с фальсификацией истории

В настоящее время в связи с 75-летием Великой Победы активизировались попытки фальсификации роли нашей страны во Второй мировой войне. Так, историки все чаще сталкиваются со случаями публичного искажения исторических событий середины 20-го века. Данный вопрос поднимается в научно-популярной литературе и в последнее время стал важным не только для профессиональных ученых, но и для простых граждан. Наиболее подвержен фальсификации исторических фактов период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Некоторые историки и зарубежные политики пересматривают ее итоги, интерпретируя их в своих политических целях, используя непроверенные и сомнительные источники. Проникая в учебную литературу и средства массовой информации, подобная фальсификация исторических фактов наносит огромный вред сознанию подрастающей молодежи, и в этом главная опасность для нашего будущего. В популярной литературе и ряде СМИ принижается роль массового героизма нашего народа, искаженно преподносится материал об источниках нашей победы, итогах и уроках войны.

Среди тем, используемых для фальсификации, сознательного искажения истории Великой Отечественной войны, деятельность советской спецслужбы СМЕРШ является одной из самых «популярных», наряду с «рассуждениями о бездарности советского политического и военного руководства, добившегося положительного для него результата лишь путем заваливания окопов противника трупами миллионов советских солдат», принуждения, запугивания и использования «штрафных батальонов» и «заградотрядов».


Сложность, неоднозначность деятельности органов военной контрразведки, необходимость, в силу специфики работы, соблюдения конспирации, часто воспринимается окружающими в искаженном виде.


Сегодня важной задачей работы военной контрразведки является борьба в сфере противодействия фальсификации истории, в т.ч. недопущения принижения роли отечественных специальных служб и правоохранительных органов по защите нашей Родины, их вклада в общую Победу.


Мы хотим представить вашему вниманию документальный фильм, созданный Управлением ФСБ России по Центральному военному округу при участии наших коллег из Управления Архивами, а также Государственного архива административных органов Свердловской области, музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Уральского отделения института истории и археологии. Основная цель фильма донести до аудитории объективную информацию о деятельности советской спецслужбы СМЕРШ в Великой Отечественной войне, о вкладе военных чекистов в Победу советского народа. При этом – и это следует особо подчеркнуть – речь идет именно об объективной информации, правдиво повествующей, как о сильных сторонах деятельности армейских чекистов и успехах органов военной контрразведки, так и о недостатках, недочетах и трагических ошибках.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РОО «Ветераны
военной контрразведки»

Тел. +7 343 375-77-17
 

vkr66rf@mail.ru

Департамент военной
контрразведки ФСБ России

Тел. +7 495 914-33-59

uvkr@fsb.ru

МРОО «Ветераны
военной контрразведки»

Тел. +7 495 699 5574
 

veteran_vkr@mail.ru

Благотворительный фонд помощи ветеранам, воинам-инвалидам и семьям погибших

Телефон: +7 (343) 375-77-17

Почта: vkr66rf@mail.ru

Противодействие коррупции: corruption@vkr-veteran.com

  • Наш Instagram
  • Наша страница Vkontakte
  • Facebook - черный круг