Открытие мемориальной доски 11-ти работникам Уралмашзавода

В Екатеринбурге открыли мемориальную доску одиннадцати работникам Центральной литейной лаборатории Уралмашзавода

В День Памяти и скорби в 4 утра (по московскому времени) в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски работникам Центральной лаборатории Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ), погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, начальник Управления ФСБ России по Центральному военному округу Александр Васильев, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, военный прокурор Центрального военного округа Александр Антюфеев, руководитель военного следственного управления СК России по Центральному военному округу Радик Гараев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, генеральный директор управляющей компании «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Цетнер.

Открыл мероприятие начальник Управления ФСБ России по ЦВО Александр Васильев: «Ровно 79 лет назад в 4 утра по московскому времени на нашу Родину напал коварный и жестокий враг! Долгие четыре года через кровопролитные бои и миллионы жизней наш народ шел к Великой Победе. Мы – сыны и внуки храним священную память о той страшной войне. По инициативе офицерского собрания и ветеранской организации Управления ФСБ по Центральному военному округу мы открываем восстановленную нами мемориальную доску героям Великой Отечественной войны. Это одиннадцать работников Центральной литейной лаборатории Уральского завода тяжелого машиностроения, которые ушли с завода на фронт и не вернулись, отдав свои жизни во имя свободы и независимости нашей Родины. Открываем в историческом месте – на площади 1-й Пятилетки г. Екатеринбурга, которая хранит благодарную память не только о трудовых успехах рабочих Уралмаша, но и их ратной славе на полях сражений».

«Открытие мемориальной доски работникам «Уралмаша» – это знак нашей благодарной памяти. Это символ нашей признательности инженерам, технологам и рабочим «Уралмашзавода», внесшим огромный вклад в Победу над врагом. В самое сложное военное время завод показал пример высочайшей эффективности работы, создав уникальные технологии знаменитой уралмашевской брони, литых танковых башен, новых способов штамповки. За каждым новым технологическим решением, внедренным рацпредложением, смелым инженерным проектом стояли высочайшая ответственность, интеллект, патриотизм всех уралмашевцев, и, конечно, сотрудников Центральной заводской лаборатории – мозгового центра знаменитого завода. Я хочу поблагодарить коллектив УФСБ России по ЦВО за восстановление мемориальной доски, за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Память о подвигах уральцев всегда будет жить в наших благодарных сердцах» – отметил в своем выступлении Евгений Куйвашев.

Командующий войсками округа Александр Лапин, обращаясь к участникам церемонии, напомнил, что Уралмашзавод – предприятие с героической историей. Его деятельность напрямую связана с обеспечением обороноспособности страны. Уралмашевцы доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая всё для Победы.

Актуальность проводимого мероприятия подчеркнул глава Екатеринбурга Александр Высокинский: «Сегодня, когда есть попытки переписать нашу великую историю, мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить правду о тех днях. Поколение Великой Отечественной, к сожалению, уходит. Тем более важно сохранить историю, бережно передавая её молодому поколению, как это делает УЗТМ, известный всему миру как «завод заводов» - Уралмаш».

На мемориальной доске увековечены 11 фамилий работников Центральной лаборатории, ушедших на фронт и павших на полях сражений.

Вечная слава и память погибшим героям!


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РОО «Ветераны
военной контрразведки»

Тел. +7 343 375-77-17
 

vkr66rf@mail.ru

Департамент военной
контрразведки ФСБ России

Тел. +7 495 914-33-59

uvkr@fsb.ru

МРОО «Ветераны
военной контрразведки»

Тел. +7 495 699 5574
 

veteran_vkr@mail.ru

Благотворительный фонд помощи ветеранам, воинам-инвалидам и семьям погибших

Телефон: +7 (343) 375-77-17

Почта: vkr66rf@mail.ru

Противодействие коррупции: corruption@vkr-veteran.com

  • Наш Instagram
  • Наша страница Vkontakte
  • Facebook - черный круг